EN
 / Главная / Все новости / В Молдавии собираются отпраздновать День Победы вопреки официальному курсу Кишинёва

В Молдавии собираются отпраздновать День Победы вопреки официальному курсу Кишинёва

Редакция портала «Русский мир»
20.02.2024


Сделать всё возможное для организации празднования Дня Победы в Молдавии пообещала Партия социалистов. Член исполкома партии, председатель парламентской комиссии по правам человека Григорий Новак также заверил, что помощь будет оказана и в праздновании юбилея освобождения страны от фашизма, сообщает ТАСС. Он напомнил, что 24 августа 2024 года исполнится 80 лет с тех пор, как захватчиков выбили с территории Молдавии.

Один из руководителей крупнейшей в стране оппозиционной партии назвал эти даты священными. По его словам, Партия социалистов, как и во все предыдущие годы, также примет участие в торжествах. Он добавил, что в этом году руководство страны не будет отмечать эти великие даты.

Как сообщал «Русский мир», по мнению правящей партии «Действие и солидарность», нужно отказаться от Дня Победы, а вместо него отмечать 8 мая — День памяти павших во Второй мировой войне. Авторы законопроекта не скрывают, что таким образом планируют отказаться «от идеологической интерпретации и восприятия в молдавском обществе исторических данных, связанных со Второй мировой войной».

Алексей Петрович, возглавляющий национальный оргкомитет «Победа», выразил уверенность, что в этом проекте закона говорится не только и не столько о том, чтобы дать Дню Победы другое имя. Таким образом авторы документа пытаются запутать общество. С его помощью хотят отменить День Победы, и, если власти решатся на этот шаг, очень скоро начнётся демонтаж и снос памятников, разрушение воинских захоронений. Именно это сейчас и происходит в некоторых странах Европы, которые называют себя цивилизованными, уточнил Алексей Петрович.
Метки:
День Победы

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева