EN
 / Главная / Все новости / Посольство РФ: Действия Риги могут разрушить судьбы тысяч россиян

Посольство РФ: Действия Риги могут разрушить судьбы тысяч россиян

Редакция портала «Русский мир»
16.02.2024


Посольство РФ выразило разочарование решением, которое принял Конституционный суд Латвии. Оно противоречит не только законам балтийской республики, но и нормам международного права, подчеркнули дипломаты. Вердикт грозит депортацией тысячам россиян.

Напомним, суд отклонил иск, который оспаривает требование к россиянам о сдаче экзамена по государственному языку для продления постоянного вида на жительство. В МИД РФ уверены, что это противоречит всем нормам международного права. Суд не нашёл в этой норме нарушений латвийской конституции.

Таким образом судебная власть призналась в том, что обслуживает конъюнктурные интересы действующей власти, отметили в российском посольстве. А официальная Рига в стремлении «насолить» России готова обрушиться на пожилых людей, которые являются обладателями паспортов РФ.

По мнению российских дипломатов, это антигуманная и бесчеловечная норма, инициатива принятия которой исходила от местных националистов. Очень печально, что для многих пожилых людей это потрясение оказалось критичным. У них обостряются хронические заболевания, что приводит к госпитализациям и даже летальному исходу.

Суд цинично обвинил россиян, многим из которых перевалило за 70 лет, в том, что они не хотят учить государственный язык и соответствовать «высоким демократическим стандартам» современной Латвии.

Как сообщал «Русский мир», более тысячи россиян уже покинули Латвию из-за миграционной политики Риги. Многие не стали дожидаться, когда власти пришлют им уведомление о том, что их выгоняют из страны. Они самостоятельно переезжают на постоянное место жительства в Россию вместе с родственниками, детьми и внуками.

Ранее парламент Латвии проголосовал за поправки в закон о миграции, которые ввели обязательную сдачу экзамена на знание латышского языка для россиян, живущих в стране. Депортация может коснуться многих пожилых людей, проживших в Латвии большую часть жизни.

Метки:
российские граждане, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.