EN

В Эстонии заявили, что продолжат борьбу с советскими памятниками

Редакция портала «Русский мир»
14.02.2024


Закон об уничтожении советских памятников Эстонии необходим, считает глава правительства Кая Каллас. Она пообещала, что работа над этим документом будет продолжена, сообщает ТАСС. Премьер-министр напомнила, что ранее законопроект поддержали депутаты парламента страны, но отклонил президент балтийской республики Алар Карис.

Как сообщал «Русский мир», по мнению главы республики, документ отличается неопределённостью формулировок. Поправки к Строительному кодексу, призванные снять многие ограничения для сноса памятников, установленных в честь советских воинов-освободителей, были приняты эстонскими законодателями года назад.

Президент Эстонии отметил, что «запрещённые объекты определяются в законе выражением, которому нельзя придать однозначного значения даже при общепринятых способах толкования». По его словам, из пояснений к закону понятно, что запрещёнными являются прежде всего объекты, связанные с деятельностью Советской власти. Однако сам запрет сформулирован гораздо шире. В такой ситуации исполнителю закона приходится делать предположения о том, что на самом деле имелось в виду.

Напомним, эстонских политиков привлекут к ответственности за уничтожение памятников советским воинам. В частности, в базе розыска МВД России появились премьер-министр и госсекретарь Эстонии Кая Каллас и Таймар Петеркоп. К ним добавили литовского министра культуры Симонаса Кайриса. Они стали фигурантами дела об уничтожении и повреждении памятников советским воинам.

Метки:
памятники

Новости по теме

Новые публикации

Художница Светлана Тюрина вернулась в родную Пермь после 30 лет жизни в Нидерландах. За это время ей удалось получить известность, как яркой художнице, автору детских книг (о медвежонке Борисе и других персонажах) и оформителю. Но с годами поняла – по-настоящему реализоваться в творчестве сможет только дома.
Реджис Трамблей, католический священник, получивший степень доктора богословия в Риме, никогда не предполагал, что переедет жить в российский Крым, обвенчается с русской женщиной и покрестится в православную веру под именем Василий. Но случилось именно так.