EN
 / Главная / Все новости / Эстонские парламентарии не приняли закон о сносе советских монументов

Эстонские парламентарии не приняли закон о сносе советских монументов

Редакция портала «Русский мир»
28.09.2023


Эстонские парламентарии отказались поддержать проект закона об уничтожении памятников, установленных при Советском Союзе, сообщает ТАСС. Местные средства массовой информации пишут, что депутаты не стали «принимать без изменений» предложенный документ. Полгода назад законопроект отказался одобрить глава страны. 

Как сообщал «Русский мир», по мнению эстонского президента Алара Кариса, документ отличается неопределённостью формулировок. Поправки к Строительному кодексу, призванные снять многие ограничения для сноса памятников, установленных в честь советских воинов-освободителей, были приняты эстонскими законодателями в феврале. 

Президент Эстонии отметил, что «запрещённые объекты определяются в законе выражением, которому нельзя придать однозначного значения даже при общепринятых способах толкования». По его словам, из пояснений к закону понятно, что запрещёнными являются прежде всего объекты, связанные с деятельностью Советской власти. Однако сам запрет сформулирован гораздо шире. В такой ситуации исполнителю закона приходится делать предположения о том, что на самом деле имелось в виду. 

Напомним, Таллин запланировал уничтожение всех памятников советского периода на 2023 год. Поправки в законодательную базу дадут возможность снести даже монументы из списка культурных ценностей.
Метки:
памятники

Новости по теме

Новые публикации

«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.