EN
 / Главная / Все новости / В Эстонии заявили, что продолжат борьбу с советскими памятниками

В Эстонии заявили, что продолжат борьбу с советскими памятниками

Редакция портала «Русский мир»
14.02.2024


Закон об уничтожении советских памятников Эстонии необходим, считает глава правительства Кая Каллас. Она пообещала, что работа над этим документом будет продолжена, сообщает ТАСС. Премьер-министр напомнила, что ранее законопроект поддержали депутаты парламента страны, но отклонил президент балтийской республики Алар Карис.

Как сообщал «Русский мир», по мнению главы республики, документ отличается неопределённостью формулировок. Поправки к Строительному кодексу, призванные снять многие ограничения для сноса памятников, установленных в честь советских воинов-освободителей, были приняты эстонскими законодателями года назад.

Президент Эстонии отметил, что «запрещённые объекты определяются в законе выражением, которому нельзя придать однозначного значения даже при общепринятых способах толкования». По его словам, из пояснений к закону понятно, что запрещёнными являются прежде всего объекты, связанные с деятельностью Советской власти. Однако сам запрет сформулирован гораздо шире. В такой ситуации исполнителю закона приходится делать предположения о том, что на самом деле имелось в виду.

Напомним, эстонских политиков привлекут к ответственности за уничтожение памятников советским воинам. В частности, в базе розыска МВД России появились премьер-министр и госсекретарь Эстонии Кая Каллас и Таймар Петеркоп. К ним добавили литовского министра культуры Симонаса Кайриса. Они стали фигурантами дела об уничтожении и повреждении памятников советским воинам.

Метки:
памятники

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева