EN
 / Главная / Все новости / Литературная встреча, посвящённая творчеству Островского, прошло в Братиславе

Литературная встреча, посвящённая творчеству Островского, прошло в Братиславе

Милина Шрамкова, Братислава
13.02.2024

12 февраля 2024 года в частной славянской гимназии Братиславы состоялось литературное мероприятие «А. Н. Островский и его “Бесприданница”». Мероприятие было организовано Европейским фондом славянской письменности и культуры совместно с преподавателями русского языка гимназии в рамках образовательного проекта «Золотой век русской культуры. А. Н. Островский».

Встреча была посвящена изучению творческого наследия Островского, знакомству с исторической обстановкой, с общественной жизнью ХIХ века, которая дала основу для написания его пьес.

Участники познакомились с биографией драматурга, с его самыми известными пьесами – «Не в свои сани не садись», «Бедность не порок», «Бесприданница». Учащиеся также узнали, как его работа в суде помогла ему в писательском деле.

Вниманию школьников была представлена интерактивная презентация с отрывками из фильма Э. Рязанова «Жестокий романс» по пьесе «Бесприданница». Это одно из поздних и значимых произведений драматурга. Ребята активно обсуждали отношения между героями, погрузившись в сюжетную и психологическую линию произведения.

Основные споры возникли в связи с финальной сценой. Правильный ответ учащиеся подтверждали текстом из пьесы, который эмоционально и увлечённо читали по ролям. Затем для закрепления полученных знаний выполнили и защитили групповые проекты.  

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Братиславе, литература

Новости по теме

Новые публикации

300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Цветаева