EN
 / Главная / Все новости / РПЦ: Возведение храма Андрея Первозванного в Анкаре увековечит память российского посла Андрея Карлова

РПЦ: Возведение храма Андрея Первозванного в Анкаре увековечит память российского посла Андрея Карлова

Редакция портала «Русский мир»
13.02.2024


Православный храм в честь апостола Андрея Первозванного планируется построить на территории российского посольства в Анкаре. Предполагается, что храм увековечит память посла России в Турции Андрея Карлова, который ушёл из жизни в результате трагедии 2016 года. Храм расширит доступ российских соотечественников в Анкаре к православной церкви, сообщает ТАСС

Советник Патриарха Московского и всея Руси протоиерей Николай Балашов отметил важность реализации идеи строительства храма на территории посольства России в турецкой столице. 

Он рассказал о том, что деньги на создание храма в память об Андрее Карлове были пожертвованы российскими дипломатами со всего мира. Появление храма в Анкаре, отметил Николай Балашов, позволило бы приобщиться к вере предков многочисленным российским соотечественникам в Турции. 

Сейчас РПЦ располагает в этой стране лишь одним храмом, возведённым в 1832 году на территории современного Генерального консульства России в Стамбуле. Другие помещения, используемые для служб, арендуются. В Турции существует более десятка общин РПЦ.
Метки:
православие, Андрей Карлов

Новости по теме

Новые публикации

300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Цветаева