EN
 / Главная / Все новости / Сотрудничество Бельцкого и Московского педагогического университетов продолжается

Сотрудничество Бельцкого и Московского педагогического университетов продолжается

Татьяна Сузанская, Бельцы
12.02.2024

С 1 по 8 февраля в Бельцком государственном университете им. А. Руссо прошли несколько встреч с заведующей кафедрой всемирной литературы Московского педагогического университета Марины Николы с руководством факультета, преподавателями и студентами. Цель встреч – укрепление и развитие сотрудничества филологических факультетов двух вузов.

Визиты профессора М. И. Николы в Бельцы уже давно стали доброй традицией. В мае 2015 г. она прочитала курс лекций о современной русской литературе, в октябре 2015 г. выступила с докладом «Имагология как новая область исследований в российском литературоведении». Доклад «Тема троянской войны в трагедии Уильяма Шекспира "Троил и Крессида"» Марина Ивановна представила на пленарном заседании научной конференции БГУ, посвящённой 75-летию основания вуза. В 2019 г. преподаватели и студенты выслушали сообщение «Льюис Кэрролл о России», а в апреле 2021 г. Марина Ивановна выступила с докладом, посвящённым теме греческой революции 1821 года в поэзии А. С. Пушкина и пребыванию поэта в Бессарабии, на онлайн-конференции. Во время встречи 2023 года преподаватели кафедры и студенты обсудили с Мариной Ивановной роман французской писательницы Клемантины Бове «Ужель та самая Татьяна?..»

Кафедра славистики БГУ активно участвует в ежегодных Пуришевских чтениях МПГУ; сборник конференции 2023 г. Марина Ивановна вручила Русскому центру.

Очередная встреча со специалистом состоялась 7 февраля. Бельцкие преподаватели обсуждали с Мариной Ивановной вопросы сотрудничества МГПУ и БГУ, его детали и перспективы. Студенты русско-английского отделения расспрашивали Марину Ивановну о жизни московского студенчества, о новых специальностях факультета, о культурной жизни Москвы.

Затем профессор М. И. Никола представила доклад о романе Е. Водолазкина «Чагин», лауреате премии «Большая книга» 2023 г. Она интересно и тонко охарактеризовала главного героя, мнемониста Чагина, его дар и сложный внутренний мир, систему образов от Генриха Шлимана и Даниеля Дефо до архивистов и тайных агентов КГБ. Особое внимание Марина Ивановна уделила проблемам памяти, времени и истории в романе. Благодаря М. И. Николе студенты и преподаватели открыли для себя перспективы исследования этого произведения и познакомились с новинками современной русской литературы.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

«У матрёшки было сердце» – такое название дал своей новой книге писатель, педагог и профессиональный ветеринар из Коста-Рики Марвин Камачо Сото. Спустя 40 с лишним лет после возвращения домой из СССР, где учился в Московской ветеринарной академии, он решил передать костариканцам впечатления о жизни и учёбе в сказочной стране, где царила подлинная дружба народов, взаимопомощь и братское отношение ко всем людям.
Николай Марков создал архитектурный облик Тегерана в 20-е – 30-е годы прошлого века. Один из иранских искусствоведов даже назвал архитектуру Маркова «вратами в XX век для Ирана». Но его имя сегодня практически неизвестно нашим соотечественникам. Чтобы восполнить этот пробел, крымский кинодокументалист Валентин Козубский собирает материалы для документального фильма о русском зодчем.
Цветаева