EN
 / Главная / Все новости / Акции в память о Пушкине проходили в России и за рубежом

Акции в память о Пушкине проходили в России и за рубежом

Редакция портала «Русский мир»
10.02.2024

Фото: фрагмент / из коллекции Третьяковской галереи / Орест Адамович Кипренский. Портрет А. С. Пушкина / ru.wikipedia.org (Общественное достояние)### https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%82_%D0%90._%D0%A1._%D0%9F%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B0_(%D0%9A%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9)#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Kiprensky_Pushkin.jpg

Дань памяти великому поэту отдавали в субботу, 10 февраля, пишет «Парламентская газета». В этот день в 1837 году в Санкт-Петербурге Александр Пушкин скончался после трагической дуэли с Жоржем Дантесом. Пушкин был смертельно ранен на Чёрной речке вечером 8 февраля. Его привезли в дом на Мойке, где перестало биться сердце поэта. В память об этой дате в России и за рубежом проводят литературные вечера, спектакли, а также фестивали и научные конференции.

Ежегодно в День памяти поэта на месте дуэли собираются поклонники пушкинского творчества. В этом году среди участников были иностранные студенты петербургских вузов. Гости из Вьетнама и Танзании читали строчки Пушкина по-русски. К ним присоединились представители Петербургского Дома национальностей. 

Российские соотечественники в Молдавии ко Дню памяти Пушкина приурочили целую серию мероприятий. В Русском доме накануне, 9 февраля, состоялся вечер «Нет, весь я не умру...». Соотечественники, российские дипломаты, деятели культуры и поклонники отечественной литературы принесли цветы к памятнику поэту в субботу, 10 февраля. 

В Ереване прошёл концерт, посвящённый Пушкину. Его подготовили ученики школы № 8, которая носит имя поэта, под руководством преподавателя русского языка и литературы Татевик Шухян. Цветы к памятнику поэту принесли российские дипломаты и представители Армяно-Российского центра развития дружбы. 

В Душанбе также принесли цветы к памятнику Пушкина. Накануне вечер памяти поэта провели в Российско-Таджикском (Славянском) университете.

В Астане Русский дом организовал выставочное пространство #Пушкин225, которое посетили около пяти тысяч человек. На нём проходили экскурсии, конкурсы чтецов, уроки, игры, викторины, работал клуб «Лукоморье». 

В Гродненском гуманитарном колледже дети читали пушкинские стихи и изготавливали открытки с изображением классика в различных техниках.  
Метки:
Александр Пушкин, день памяти

Новости по теме

Новые публикации

«У матрёшки было сердце» – такое название дал своей новой книге писатель, педагог и профессиональный ветеринар из Коста-Рики Марвин Камачо Сото. Спустя 40 с лишним лет после возвращения домой из СССР, где учился в Московской ветеринарной академии, он решил передать костариканцам впечатления о жизни и учёбе в сказочной стране, где царила подлинная дружба народов, взаимопомощь и братское отношение ко всем людям.
Николай Марков создал архитектурный облик Тегерана в 20-е – 30-е годы прошлого века. Один из иранских искусствоведов даже назвал архитектуру Маркова «вратами в XX век для Ирана». Но его имя сегодня практически неизвестно нашим соотечественникам. Чтобы восполнить этот пробел, крымский кинодокументалист Валентин Козубский собирает материалы для документального фильма о русском зодчем.
Цветаева