EN
 / Главная / Все новости / РПЦ: Создание Константинополем экзархата в Литве направлено на разрушение православного единства

РПЦ: Создание Константинополем экзархата в Литве направлено на разрушение православного единства

Редакция портала «Русский мир»
09.02.2024


Создание Константинополем экзархата в Литве и его регистрация властями республики является вторжением на каноническую территорию Русской православной церкви, прокомментировал события в интервью РИА «Новости» советник Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Николай Балашов. 

Представитель РПЦ назвал шаг Константинопольского патриархата очередным «антиканоническим деянием», целью которого является провокация раскола и нарушение православного единства. 

Николай Балашов подверг критике решение Константинополя по восстановлению в сане ряда священников, лишённых такового «за церковные правонарушения». Представитель РПЦ назвал эти действия «попранием священных канонов»

Накануне Минюст балтийской страны разрешил бывшим священникам Виленско-Литовской епархии РПЦ создать экзархат Константинопольской патриархии. Ранее были лишены сана пять священников, выступивших за переход под эгиду Константинополя. Митрополит Виленский и Литовский Иннокентий отметил, что большинство прихожан не поддерживают такой шаг.
Метки:
Русская православная церковь, раскол

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева