EN
 / Главная / Все новости / Депутатам в Латвии хотят запретить разговаривать с журналистами по-русски

Депутатам в Латвии хотят запретить разговаривать с журналистами по-русски

Редакция портала «Русский мир»
05.02.2024


Латвийским парламентариям хотят запретить разговаривать с журналистами по-русски, сообщает Sputnik. В Сейме сейчас обсуждают проект соответствующего закона. Его составили представители националистической партии TB-Visu Latvijai!. Они предлагают внести поправки в устав парламента, согласно которым со СМИ можно будет общаться исключительно на государственном языке. Ограничения могут коснуться всех языков, кроме латышского.

Документ уже рассмотрели на заседание Сейма в первом чтении и отклонили. Против него проголосовали большинство депутатов. Перед вторым чтением его ожидает обсуждение в подкомиссии Сейма.

Планируется, что инициативу националистов должна будет обсудить профильная комиссия, а также все депутаты Сейма в рамках пленарного заседания.

Как сообщал «Русский мир», ранее представитель Латвии в Европарламенте Татьяна Жданок обратила внимание своих коллег на печальную ситуацию в сфере соблюдения прав человека, которая складывается в балтийских республиках. В частности, беспокойство вызывает ситуация с выдавливанием из образования языков нацменьшинств.

Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Цветаева