EN
 / Главная / Все новости / Украинские раскольники исключили Александра Невского из списка поминаемых святых

Украинские раскольники исключили Александра Невского из списка поминаемых святых

Редакция портала «Русский мир»
03.02.2024


Неканоническая Православная церковь Украины (ПЦУ) приняла решение об исключении князя Александра Невского из списка поминаемых святых. В России день памяти Александра Невского празднуется 5 июня, 12 сентября и 6 декабря, сообщают «Известия»

Информацию об этом шаге опубликовали на сайте раскольнической организации. В тексте постановляется «изъять из церковного календаря Православной церкви Украины день памяти благоверного князя Александра Новгородского (Невского), в схиме Алексея, 23 ноября»

Вместо него ПЦУ приказала своим сторонникам праздновать в этот день память преподобного Александра, первоначальника обители «Неусыпных». 

С момента своего возникновения ПЦУ приняла немало решений, вызванных стремлением уничтожить российские церковные традиции на Украине.

Ситуацию вокруг исключения князя Александра Невского из списка поминаемых святых на Украине прокомментировали в МИД России. Официальный представитель ведомства Мария Захарова предположила, что этот шаг является не последним в череде подобных на Украине. «Ждите канонизацию Бандеры», — отметила она.
Метки:
раскол на Украине, православие

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева