EN

Российские реставраторы оценили состояние картин, пострадавших от пожара в Абхазии

Редакция портала «Русский мир»
02.02.2024


Российские реставраторы завершили начальный этап работ в Абхазии, где от огня пострадала Национальная галерея республики, сообщает телеграм-канал Министерства культуры РФ. Они зафиксировали повреждения на полотнах больших размеров, оценили сохранность части коллекции, провели другие работы. 

Также специалисты укрепили около шестидесяти картин, которые пожар повредил сильнее всего. Благодаря этому удалось приостановить их дальнейшее разрушение.

Кроме того, они проконсультировали местных коллег и дали им рекомендации по дальнейшему хранению повреждённых полотен.

Некоторые работы планируется перевезти в Москву и Петербург. Часть картин будут восстанавливать на месте. 

Как сообщал «Русский мир», министр культуры РФ Ольга Любимова назвала пожар в Национальной картинной галерее, который уничтожил музейную коллекцию, гуманитарной катастрофой для Абхазии. Галерея загорелась в ночь на 21 января. В её фондах хранилось порядка четырёх тысяч картин. 

После пожара в Сухум прибыли высококлассные эксперты из Третьяковской галереи, Русского музея, Центра имени Грабаря и Государственного НИИ реставрации (ГосНИИР). 

В Министерстве культуры РФ отметили, что в столицу Абхазии приехали семнадцать человек, все они специализируются на масляной живописи. В ведомстве назвали их звёздами реставрационных работ.
Метки:
картины, помощь

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.