EN
 / Главная / Все новости / Посольство РФ возмущено решением Таллина о переносе захоронений советских воинов

Посольство РФ возмущено решением Таллина о переносе захоронений советских воинов

Редакция портала «Русский мир»
31.01.2024


Продолжением политики государственного вандализма назвали в посольстве РФ решение о переносе захоронений советских солдат на Воинском кладбище в Таллине, сообщает РИА «Новости». Эстонские власти уничтожают объекты советского военно-мемориального наследия, отметили дипломаты, пытаются пересмотреть итоги Второй мировой войны.

В посольстве потребовали не допустить позорного глумления над умершими. Дипломаты также опубликовали список тридцати восьми захоронений, от которых планируют избавиться эстонские власти.

Эстонский военный музей заявил ранее, что планирует перезахоронить останки советских военных, чтобы освободить путь к памятнику кавалерам эстонского ордена Креста Свободы на кладбище. Тогда речь шла о шестнадцати могилах и надгробных камнях. Теперь это количество увеличилось более чем в два раза.

По закону музею даётся полгода, чтобы оповестить о переносе захоронения родственников погребённых солдат. Контактных данных у музея нет, поэтому он устанавливает таблички с номером телефона, по которому предлагают обратиться за разъяснением.

Российские дипломаты полагают, что власти рассчитывают, не привлекая внимания родственников, выждать полгода с момента установки табличек и в отсутствие возражений демонтировать надгробия, надругавшись над останками под ними.

Как сообщал «Русский мир», эстонское правительство решило в кратчайший срок убрать из публичного пространства советские мемориалы, а также перенести расположенные под ними места погребения. При этом в ряде случаев Таллин готов идти на конфликт с муниципалитетами. Так, в Нарве усилиями правительства был демонтирован танк-памятник Т-34, который простоял на постаменте более полувека и являлся центром притяжения для многих горожан. Кроме танка, в Нарве были снесены ещё шесть воинских монументов.

Метки:
воинские захоронения, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Цветаева