EN
 / Главная / Все новости / Российскую сборную лишили олимпийского золота после дисквалификации Валиевой

Российскую сборную лишили олимпийского золота после дисквалификации Валиевой

Редакция портала «Русский мир»
30.01.2024


Российская сборная стала третьей в командном турнире фигуристов, который проходил на Олимпиаде в Пекине, сообщает РИА «Новости». Результат фигуристки Камилы Валиевой после дисквалификации аннулировали. В 2022 году россияне завоевали на командном турнире первое место. Теперь вместо россиян победителями объявили американцев, на второе место поднялись японские спортсмены, а россияне оказались третьими. Было аннулировано и четвёртое место Валиевой на Олимпийских играх в женском одиночном катании.

Ранее Олимпийский комитет России (ОКР) подчеркнул, что, согласно правилам, итоги командных соревнований на Олимпиаде 2022 года не могут зависеть от итогов рассмотрения индивидуального дела Валиевой и юридически пересмотру не подлежат.

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва не согласна с решениями международных спортивных организаций о дисквалификации Валиевой и о пересмотре итогов Олимпиады в Пекине. «Мы их не принимаем», — сказал он.

Как сообщал «Русский мир», в ОКР ранее отметили, что уже давно не приходится рассчитывать на объективность и беспристрастность CAS. «Российскому спорту была объявлена война, и в ней, как мы видим, все средства хороши», — подчеркнули в ОКР.

Камила Валиева была вовлечена в допинговый скандал в 2022 году из-за теста, сделанного ещё в конце 2021 года. Её сначала отлучили от стартов, но решение было оспорено, и фигуристке разрешили принять участие в Олимпийских играх 2022 года. Спортивный суд счёл, что обнаруженный препарат мог оказаться в организме Валиевой случайно.

Около года назад Дисциплинарный антидопинговый комитет Российского антидопингового агентства (РУСАДА) признал спортсменку невиновной.

Метки:
российские спортсмены, дискриминация

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева