EN
 / Главная / Все новости / Российскую сборную лишили олимпийского золота после дисквалификации Валиевой

Российскую сборную лишили олимпийского золота после дисквалификации Валиевой

Редакция портала «Русский мир»
30.01.2024


Российская сборная стала третьей в командном турнире фигуристов, который проходил на Олимпиаде в Пекине, сообщает РИА «Новости». Результат фигуристки Камилы Валиевой после дисквалификации аннулировали. В 2022 году россияне завоевали на командном турнире первое место. Теперь вместо россиян победителями объявили американцев, на второе место поднялись японские спортсмены, а россияне оказались третьими. Было аннулировано и четвёртое место Валиевой на Олимпийских играх в женском одиночном катании.

Ранее Олимпийский комитет России (ОКР) подчеркнул, что, согласно правилам, итоги командных соревнований на Олимпиаде 2022 года не могут зависеть от итогов рассмотрения индивидуального дела Валиевой и юридически пересмотру не подлежат.

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва не согласна с решениями международных спортивных организаций о дисквалификации Валиевой и о пересмотре итогов Олимпиады в Пекине. «Мы их не принимаем», — сказал он.

Как сообщал «Русский мир», в ОКР ранее отметили, что уже давно не приходится рассчитывать на объективность и беспристрастность CAS. «Российскому спорту была объявлена война, и в ней, как мы видим, все средства хороши», — подчеркнули в ОКР.

Камила Валиева была вовлечена в допинговый скандал в 2022 году из-за теста, сделанного ещё в конце 2021 года. Её сначала отлучили от стартов, но решение было оспорено, и фигуристке разрешили принять участие в Олимпийских играх 2022 года. Спортивный суд счёл, что обнаруженный препарат мог оказаться в организме Валиевой случайно.

Около года назад Дисциплинарный антидопинговый комитет Российского антидопингового агентства (РУСАДА) признал спортсменку невиновной.

Метки:
российские спортсмены, дискриминация

Новости по теме

Новые публикации

Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.  
С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.