EN
 / Главная / Все новости / В России назвали политизированным решение CAS о дисквалификации фигуристки Камилы Валиевой

В России назвали политизированным решение CAS о дисквалификации фигуристки Камилы Валиевой

Редакция портала «Русский мир»
30.01.2024


Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков назвал политизированным решение Спортивного арбитражного суда (CAS), утвердившего дисквалификацию российской фигуристки Камилы Валиевой на четыре года, сообщают «Известия»

Дмитрий Песков призвал использовать все имеющиеся инструменты для защиты спортсменки, отметив, что Россия обязана отстаивать интересы своих атлетов до конца. CAS, объявивший решение двадцать девятого января, не увидел оснований для уменьшения срока дисквалификации, посчитав, что фигуристке не удалось доказать неумышленное нарушение антидопинговых правил.

Заслуженный тренер Советского Союза Татьяна Тарасова также увидела в решении суда предвзятость, связанную с гражданством Валиевой. По её словам, фигуристка стала жертвой «ненависти к нашей стране». Тренер убеждена в том, что спортсменке хватит сил перенести несправедливую ситуацию, а работа для неё найдётся в России.

Посольство РФ в США назвало принятое судом решение русофобским. В выпущенном дипмиссией комментарии говорится, что вердикт укладывается в русло гибридной войны, развязанной западными странами против России. Местные власти откровенно давят на спортивные структуры, чтобы не допустить к соревнованиям высококонкурентных российских спортсменов, особенно под флагом РФ, заявили в посольстве.

В Олимпийском комитете России (ОКР) отметили, что уже давно не приходится рассчитывать на объективность и беспристрастность CAS. «Российскому спорту была объявлена война, и в ней, как мы видим, все средства хороши», — подчеркнули в ОКР.

Камила Валиева была вовлечена в допинговый скандал в 2022 году из-за теста, сделанного ещё в конце 2021 года. Её сначала отлучили от стартов, но решение было оспорено, и фигуристке разрешили принять участие в Олимпийских играх 2022 года. Спортивный суд счёл, что обнаруженный препарат мог оказаться в организме Валиевой случайно.

Около года назад Дисциплинарный антидопинговый комитет Российского антидопингового агентства (РУСАДА) признал спортсменку невиновной.

Метки:
российские спортсмены, дискриминация

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева