EN
 / Главная / Все новости / Коллекции Пушкинского музея переведут в цифровой формат

Коллекции Пушкинского музея переведут в цифровой формат

Редакция портала «Русский мир»
30.01.2024


Сотрудничество Сбера и Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) имени Пушкина позволит расширить использование современных технологических решений в музейной деятельности, сообщает ТАСС. Соглашение о взаимодействии они подписали накануне, 29 января. Подписи под документом поставили директор музея Елизавета Лихачёва и председатель правления Сбербанка Герман Греф.

По мнению Елизаветы Лихачёвой, это также даст возможность для разработки новых инструментов, направленных на распространение искусства. Планируется создание цифровых интерактивных копий шедевров, которые хранятся в музейных фондах. Также появятся экскурсионные проекты в режиме дополненной реальности.

Елизавета Лихачёва назвала одной из главных задач сотрудничества перевод в цифровой формат коллекций музея. Сегодня ГМИИ — одно из самых крупных в России художественных собраний зарубежного искусства — его коллекция насчитывает более 700 тысяч экспонатов. Руководитель ГМИИ имени Пушкина напомнила, что эта работа имеет грандиозный формат, и её пока не завершил ни один мировой музей. Хочется надеяться, что Сбербанк поможет справиться с ней Пушкинскому музею, добавила Елизавета Лихачёва.

Герман Греф отметил, что сфера искусства становится всё более связана с технологиями. Digital art привносит новые трактовки и новые представления об исторических музеях и об очень известных картинах, помогает с помощью цифровых технологий восстанавливать утраченные шедевры.

Метки:
музеи, сотрудничество, новые технологии

Новости по теме

Новые публикации

В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.  
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.