EN

Коллекции Пушкинского музея переведут в цифровой формат

Редакция портала «Русский мир»
30.01.2024


Сотрудничество Сбера и Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) имени Пушкина позволит расширить использование современных технологических решений в музейной деятельности, сообщает ТАСС. Соглашение о взаимодействии они подписали накануне, 29 января. Подписи под документом поставили директор музея Елизавета Лихачёва и председатель правления Сбербанка Герман Греф.

По мнению Елизаветы Лихачёвой, это также даст возможность для разработки новых инструментов, направленных на распространение искусства. Планируется создание цифровых интерактивных копий шедевров, которые хранятся в музейных фондах. Также появятся экскурсионные проекты в режиме дополненной реальности.

Елизавета Лихачёва назвала одной из главных задач сотрудничества перевод в цифровой формат коллекций музея. Сегодня ГМИИ — одно из самых крупных в России художественных собраний зарубежного искусства — его коллекция насчитывает более 700 тысяч экспонатов. Руководитель ГМИИ имени Пушкина напомнила, что эта работа имеет грандиозный формат, и её пока не завершил ни один мировой музей. Хочется надеяться, что Сбербанк поможет справиться с ней Пушкинскому музею, добавила Елизавета Лихачёва.

Герман Греф отметил, что сфера искусства становится всё более связана с технологиями. Digital art привносит новые трактовки и новые представления об исторических музеях и об очень известных картинах, помогает с помощью цифровых технологий восстанавливать утраченные шедевры.

Метки:
музеи, сотрудничество, новые технологии

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.