EN
 / Главная / Все новости / Новгородский музей-заповедник готов отреставрировать культурные памятники Сирии

Новгородский музей-заповедник готов отреставрировать культурные памятники Сирии

Редакция портала «Русский мир»
27.01.2024


Памятники христианской культуры Сирии готов отреставрировать Новгородский государственный объединённый музей-заповедник, сообщает ТАСС. По словам директора музея Сергея Брюна, сейчас идёт подготовка этого проекта. Он отметил, что шедевры, которые хранятся в Национальном музее в Дамаске, в Антиохийской патриархии, остро нуждаются в реставрации. Руководитель музея заверил, что в Новгороде есть отличные специалисты, которые работают и с темперной живописью, и с металлом. После окончания работ эти шедевры увидит российская публика, а затем их вернут домой. 

Сергей Брюн назвал огромным подвигом помощь Михаила Пиотровского, генерального директора Эрмитажа, в деле восстановления памятников Пальмиры. 

Как сообщал «Русский мир», ранее Дамаск одобрил проект реставрации Триумфальной арки в Пальмире. Его подготовили российские специалисты Эрмитажа и Института истории материальной культуры РАН, а также их сирийские коллеги.

Проект реализуется под эгидой Русского географического общества при поддержке Минобороны РФ. Его представили на международной конференции, которая состоялась в Сирии. Участие в ней принимал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Он возглавляет международный научный комитет, который сопровождал проект на разных стадиях работы. 

Экспертам ЮНЕСКО, Министерству культуры Сирии, Сирийскому фонду развития и Дамасскому университету представлены итоги полевых работ. Утверждённый в Сирии проект направляется в ЮНЕСКО, после его одобрения и финального согласования начнутся работы по реставрации памятника, уточнили в музее. 

Проект разрабатывали на основе исследований, которые продолжались в течение года. Институт истории материальной культуры РАН, проводивший исследования памятников Пальмиры, составил наиболее полную трёхмерную модель состояния объекта ЮНЕСКО.
Метки:
Сирия

Новости по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Цветаева