EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ дал высокую оценку работе соотечественников, направленной на консолидацию Русского мира

МИД РФ дал высокую оценку работе соотечественников, направленной на консолидацию Русского мира

Редакция портала «Русский мир»
27.01.2024


МИД РФ очень высоко оценил деятельность соотечественников, направленную на консолидацию Русского мира. В частности, в прошлом году успешно провели множество мероприятий. Среди них пять региональных конференций и много страновых конференций соотечественников. Также состоялись четыре заседания Всемирного координационного совета российских соотечественников. 

Ключевым событием года стала Всемирная тематическая конференция. Как сообщал «Русский мир», в ноябре в Москве собрались более полутора сотен человек из восьмидесяти двух стран. Среди них были лидеры и активисты общественных объединений, представители власти и духовенства различных конфессий, а также руководители отечественных фондов и неправительственных организаций. Темой форума выбрали «Укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей — залог единства российских соотечественников». 

Участники выразили уверенность, что современная Россия является одним из главных защитников исконных духовно-нравственных ценностей и традиционной семьи. Она даёт пример взаимодействия народов, культур и религий на основе взаимного уважения и согласия. 

Соотечественники, проживающие более чем в ста двадцати странах, стали участниками акций, посвящённых годовщине Победы. Они возлагали цветы и венки к памятникам советским воинам, приводили в порядок и благоустраивали территорию вокруг них. Также состоялись выставки фотографий, кинопоказы, спортивные соревнования. Особое внимание уделялось акции «Бессмертный полк», которая состоялась очно в девяноста трёх государствах. 

МИД также всегда обращает пристальное внимание на вопрос переселения соотечественников. 

Во внешнеполитическом ведомстве передали слова искренней признательности активистам движения соотечественников. В крайне сложных условиях современного периода они решают очень масштабные задачи по консолидации Русского мира. А это десятки миллионов людей, которые живут по всей планете, но обладают общей историей, культурой и духовными традициями. 

В МИД РФ заверили, что поддержка соотечественников за рубежом остаётся одним из ключевых направлений российской государственной политики. Это закреплено в Конституции страны, уточнили в ведомстве. Россия продолжит идти по пути расширения партнёрского взаимодействия с российской диаспорой.
Метки:
МИД РФ, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева