EN
 / Главная / Все новости / Минобороны РФ открыло раздел об освобождении Ленинграда

Минобороны РФ открыло раздел об освобождении Ленинграда

Редакция портала «Русский мир»
27.01.2024


Уникальные исторические документы, с которых сняли гриф секретности, представило Министерство обороны РФ, сообщает РИА «Новости». Запуск историко-познавательного раздела «Ленинград выстоял и победил!» приурочили к юбилею освобождения Ленинграда. Полное снятие блокады состоялось 80 лет назад, 27 января 1944 года. В раздел вошли описания боевых действий, карты, исторические снимки, наградные листы, приказы и боевые донесения, которые хранятся в архивах. 

В том числе приводится краткий обзор боевых действий Ленинградского фронта по операции «Снятие блокады города Ленинграда». 

Ленинградско-Новгородская операция вошла в число десятка так называемых «сталинских ударов». Они представляют собой несколько последовательно проведённых стратегических наступательных операций 1944 года, связанных единым замыслом. 

О подготовке к наступлению рассказывает доклад от 5 января 1944 года о боевой готовности войск Ленинградского фронта к наступательной операции. Опубликован документ с описанием боевых действий войск Ленинградского фронта по уничтожению Петергофско-Стрельнинской группировки противника. 14 января 1944 года 2-я ударная армия перешла в наступление с Ораниенбаумского плацдарма на город Ропша. На следующий день с Пулковского рубежа в атаку поднялись бойцы и командиры 42-й армии. Таким образом, две армии Ленинградского фронта выдвинулись навстречу друг другу с целью окружить противника. 

Обе армии 19 января 1944 года завершили окружение разгромленных сил Петергофско-Стрельнинской группировки и стали преследовать отступающих немцев, двигаясь на Кингисепп и Гатчину. К концу января советские войска отбросили гитлеровцев от Ленинграда на 60-100 километров. Это стало первым этапом Ленинградско-Новгородской наступательной операции. 

В результате Ленинградско-Новгородской операции город окончательно избавили от вражеской блокады, навсегда прекратились варварские артобстрелы и авианалёты. Кроме того, почти полностью удалось освободить Ленинградскую, Новгородскую и Калининскую области, появились благоприятные условия для освобождения Прибалтики и Карелии.
Метки:
Великая Отечественная война, блокада Ленинграда, Минобороны РФ

Новости по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Цветаева