EN
 / Главная / Все новости / В России отмечают 80-летие полного освобождения Ленинграда

В России отмечают 80-летие полного освобождения Ленинграда

Редакция портала «Русский мир»
27.01.2024


День полного освобождения Ленинграда отмечают в России в субботу, 27 января, пишет «Парламентская газета». Он считается днём воинской славы России. В 2024 году этому событию исполняется 80 лет. Юбилей празднуют на государственном уровне. 

Ленинград был освобождён в ходе операции «Январский гром». Город пережил почти 900 дней осады. Его жители оказались в тяжелейших условиях. Запасы еды, воды, топлива, воды быстро закончились, прекратилась подача света и тепла. Уже в ноябре 1941 начался голод. Самым трагическим и тяжёлым временем в истории города стала зима 1941—1942 года. В день рабочим выдавали 250 граммов, остальному населению — 125 граммов хлеба. Ленинград подвергался постоянным бомбёжкам.

Как сообщал «Русский мир», осенью 2022 года действия гитлеровцев и их приспешников в ходе Ленинградской блокады были признаны геноцидом советского народа и военным преступлением. В городской прокуратуре отметили, что количество жертв блокады намного больше, чем считалось ранее. Их число превышает миллион, хотя прежде историки называли другие цифры — около шестисот пятидесяти тысяч. 

Ущерб, причинённый городу и его жителям, прокуратура оценила более чем в тридцать пять триллионов рублей по нынешнему курсу. 

Для уничтожения людей гитлеровцы выбрали продовольственную изоляцию, массированные обстрелы и бомбёжки. Следственный комитет отметил, что никакой военной необходимости в блокаде Ленинграда не было. Этот план убийства людей голодом был частью общей концепции «войны на уничтожение». Ленинград обстреливали каждый день. В результате были разрушены не меньше трёх тысяч зданий, ещё семь тысяч получили повреждения. 

Единственной возможностью для снабжения города оставалось Ладожское озеро. По Дороге жизни эвакуировали больных, раненых и детей, подвозили боеприпасы, вооружение и продовольствие. 

Несмотря на голод и бомбёжки, в городе продолжали работать более 200 предприятий. 

В результате операции «Искра» зимой 1943 года блокаду удалось прорвать. Окончательно город на Неве был освобожден 27 января 1944 года в ходе Ленинградско-Новгородской операции. 

В 1965 года за стойкость, мужество и героизм в дни блокады город получил орден Ленина и почётное звание «Город-герой».

К юбилею по пятьдесят тысяч рублей получили россияне, имеющие медаль «За оборону Ленинграда» или знак «Жителю блокадного Ленинграда». 

В программу юбилейных торжеств включены сто тридцать мероприятий, они будут продолжаться в течение всего 2024 года.

Запланированы мемориальные акции в Санкт-Петербурге, конференции, круглые столы и форумы, выставки в ведущих музеях и московском «Манеже», театральные премьеры и кинопоказы, концерты, занятия для школьников и многие другие события. 

Также к восьмидесятилетию освобождения Ленинграда от блокады предполагается открыть новые и отремонтировать мемориальные объекты, увековечивающие память блокадников и защитников города. По всей России пройдут открытые уроки и Всероссийский конкурс сочинений. 

Основные праздничные события проходят в Санкт-Петербурге. Жители города принимают участие в памятных церемониях у мемориальных комплексов и мест захоронений защитников и жителей блокадного Ленинграда. 

Потомки жителей осаждённого города и воинов, освобождавших Ленинград от блокады, собрались в Гатчине на международный слёт «Внуки Победы. Ленинград». Участие в памятных мероприятиях принимают более полусотни жителей блокадного Ленинграда из-за рубежа. Ветераны приедут в Санкт-Петербург из Абхазии, Армении, Белоруссии, Германии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Туркменистана, Узбекистана, Эстонии. 
Метки:
Великая Отечественная война, блокада Ленинграда, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Цветаева