EN
 / Главная / Все новости / В мире чтут память жертв холокоста

В мире чтут память жертв холокоста

Редакция портала «Русский мир»
27.01.2024


Международный день памяти жертв холокоста отмечают в субботу, 27 января, пишет «Парламентская газета». Он приурочен к годовщине освобождения советскими войсками концлагеря Аушвиц-Биркенау в Польше. Дата была учреждена Генеральной ассамблеей ООН в 2005 году. 

Концлагерь «Аушвиц» в Освенциме, считающийся крупнейшей «фабрикой смерти», стал местом гибели порядка 1,4 миллиона человек. В январе 1945 года концлагерь, функционировавший с 1941 года, был освобождён частями 1-го Украинского фронта.

Освенцим был не только самым крупным, но и самым страшным лагерем смерти. Большинство узников «фабрики смерти» жили здесь не больше нескольких месяцев. Они погибали не только из-за нечеловеческих условий труда, голода и холода, но и от жесточайших наказаний и чудовищных медицинских экспериментов. 

Благодаря стремительным действиям Советской армии гитлеровцам не удалось уничтожить оставшихся там узников. Советские солдаты освободили более семи тысяч заключённых. 

В 1947 году на территории бывшего лагеря смерти начал работать музей. Он вошёл в список охраняемых объектов мирового значения ЮНЕСКО. 

Как сообщал «Русский мир», в этом году уже в третий раз российские дипломаты не получили приглашения на торжества, приуроченные к очередной годовщине освобождения концлагеря. В мае 2022 года там была закрыта под надуманным предлогом постоянно действовавшая экспозиция, подготовленная Центральным музеем Великой Отечественной войны. Причём российскую сторону о закрытии не уведомили. 

К дню памяти жертв холокоста в России проходит Неделя памяти. В этом году она стала десятой по счёту. В качестве организатора выступает Российский еврейский конгресс (РЕК). Памятные мероприятия охватывают почти все регионы страны, они будут продолжаться до 31 января. Проходят различные акции мемориального, культурного и просветительского характера, посвящённые теме холокоста. 

Центральным событием недели стал вечер «Хранитель памяти». В его рамках лауреаты одноимённой премии получают награды, ими отмечают выдающихся людей, которым принадлежит заметный вклад в дело сохранения памяти о холокосте.
Метки:
День памяти, холокост

Новости по теме

Новые публикации

Чтобы добраться до Байкала, нужно  сначала прилететь или в Иркутск, или в Улан-Удэ. Возможность посетить буддийский центр России показался более экзотичным, и мы купили билеты до Улан-Удэ. Это точка на карте, которая вынужденно попалась нам на пути к Байкалу, в итоге оказалась совершенно особенной и незабываемой.
Когда в Китае вышел в прокат художественный фильм «Красный лебедь», он сразу же стал лидером проката. В картине идёт речь о советском хореографе Петре Гусеве (1904 – 1987), ставшем основателем Китайского национального балета. Сегодня в Китае чтут и помнят имя этого подвижника русского балета.