EN

Российских дипломатов не пригласили на годовщину освобождения Освенцима

Редакция портала «Русский мир»
23.01.2024


Российские дипломаты не получили приглашения на торжества, приуроченные к очередной годовщине освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау, сообщает РИА «Новости».

В посольстве рассказали, что в 79-ю годовщину освобождения Освенцима генеральный консул РФ в Кракове Сергей Линевич возложит цветы к памятнику погибшим советским узникам на территории бывшего лагеря смерти. Также памятная церемония пройдёт на городском кладбище города Освенцим. Там похоронены советские воины, погибшие при его освобождении.

В субботу, 27 января, отмечают Международный день памяти жертв холокоста. Он приурочен к годовщине освобождения советскими войсками концлагеря Аушвиц-Биркенау в Польше. Дата была учреждена Генеральной ассамблеей ООН в 2005 году.

В первый раз российским дипломатам не предоставили слова на мемориальных мероприятиях в Освенциме в 2022 году. В мае 2022 года там была закрыта под надуманным предлогом постоянно действовавшая экспозиция, подготовленная Центральным музеем Великой Отечественной войны. Причём российскую сторону о закрытии не уведомили.

Как сообщал «Русский мир», концлагерь «Аушвиц» в Освенциме, считающийся крупнейшей «фабрикой смерти», стал местом гибели порядка 1,4 миллиона человек. В январе 1945 года концлагерь, функционировавший с 1941 года, был освобождён частями 1-го Украинского фронта.

Освенцим был не только самым крупным, но и самым страшным лагерем смерти. Большинство узников «фабрики смерти» жили здесь не больше нескольких месяцев. Они погибали не только из-за нечеловеческих условий труда, голода и холода, но и от жесточайших наказаний и чудовищных «медицинских экспериментов».
Метки:
Великая Отечественная война, холокост

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.