EN
 / Главная / Все новости / В России началась Неделя памяти жертв холокоста

В России началась Неделя памяти жертв холокоста

Редакция портала «Русский мир»
18.01.2024


Неделя памяти жертв холокоста стартовала в России в четверг, 18 января, сообщает РИА «Новости». Она проводится в десятый раз. В качестве организатора выступает Российский еврейский конгресс (РЕК). Планируется, что памятные мероприятия охватят почти все регионы страны, они будут продолжаться до 31 января. Пройдут различные акции мемориального, культурного и просветительского характера, посвящённые теме холокоста. 

Как сообщал «Русский мир», Международный день памяти жертв холокоста, к которому приурочена Неделя памяти, отмечается 27 января, в честь годовщины освобождения концлагеря Освенцим советскими воинами. Специалисты отмечают, что жертвами холокоста стали около шести миллионов евреев. 

Первым мероприятием Недели памяти станет вечер в Театре у Никитских ворот. Его гости поздравят ветерана Великой Отечественной войны Ивана Мартынушкина. Участнику освобождения Освенцима исполнилось сто лет. Режиссёр Марк Розовский подготовил программу, которая объединяет музыкальные, лирические и драматические фрагменты из разных постановок. 

Исполняющий обязанности главы РЕК Михаил Бройтман напомнил, что трагедия коснулась многих семей в нашей стране. Поэтому и сегодня для многих сохранение памяти о жертвах холокоста является и сохранением семейных воспоминаний, поддержание связи поколений. 

Центральным событием недели будет вечер «Хранитель памяти». Он запланирован на 25 января. В его рамках лауреаты одноимённой премии получат награды, ею отмечают выдающихся людей, которым принадлежит заметный вклад в дело сохранения памяти о холокосте. 

В московском Доме народов России за два дня до этого состоится вечер «Будем помнить». Он организован совместно с израильским посольством. Всероссийская онлайн-акция «Свеча памяти» пройдёт 27 января.
Метки:
холокост, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Чтобы добраться до Байкала, нужно  сначала прилететь или в Иркутск, или в Улан-Удэ. Возможность посетить буддийский центр России показался более экзотичным, и мы купили билеты до Улан-Удэ. Это точка на карте, которая вынужденно попалась нам на пути к Байкалу, в итоге оказалась совершенно особенной и незабываемой.
Когда в Китае вышел в прокат художественный фильм «Красный лебедь», он сразу же стал лидером проката. В картине идёт речь о советском хореографе Петре Гусеве (1904 – 1987), ставшем основателем Китайского национального балета. Сегодня в Китае чтут и помнят имя этого подвижника русского балета.