EN

Блокадников чествуют в разных странах мира

Редакция портала «Русский мир»
26.01.2024


Чествование жителей блокадного Ленинграда и ветеранов Великой Отечественной войны прошло в разных странах мира. Акции были приурочены к восьмидесятилетию полного освобождения Ленинграда от гитлеровской блокады. Во Франции россиянки, пережившие блокаду, получили почётные знаки из рук российского посла, сообщает ТАСС.

Церемония состоялась в Русском доме науки и культуры в Париже, глава дипмиссии Алексей Мешков торжественно вручил почётные знаки двум россиянкам, пережившим блокаду. Посол отметил важность сохранения исторической памяти. Также в Русском доме открылась экспозиция Музея Победы «Салют над Невой». 

Также блокадников пригласили в российское посольство в Праге, им вручили почётные знаки правительства Санкт-Петербурга. Знаки передал глава российской дипмиссии Александр Змеевский. 

В Алма-Ате десять ветеранов были приглашены в генконсульство России на церемонию, посвящённую годовщине снятия блокады Ленинграда. Блокадникам передали почётные знаки в честь этого события. 

В Берлине ветераны получили памятные медали в честь восьмидесятилетия снятия блокады, церемонию провёл российский посол Сергей Нечаев. Он поблагодарил блокадников, живущих в Германии, за передачу молодёжи правды о войне и воспитание в них патриотизма.
Метки:
блокада Ленинграда, ветераны

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.