EN
 / Главная / Все новости / «Не простим и не забудем». В МИД РФ назвали преступным отношение Риги к россиянам

«Не простим и не забудем». В МИД РФ назвали преступным отношение Риги к россиянам

Редакция портала «Русский мир»
24.01.2024


Россия никого не бросит на произвол судьбы, пообещали в МИД РФ людям, которые оказались под угрозой депортации в Латвии. Представитель ведомства Мария Захарова назвала действия Риги издевательствами. Каждый, кто окажется их жертвой, получит необходимое содействие. По её словам, всем создадут условия для нормальной жизни в России.

В нашей стране внимательно наблюдают за ситуацией, складывающейся в Латвии. Угроза выдворения из страны приобретает всё более массовый характер. По большей части она нависла над пожилыми россиянами, которые в силу возраста или состояния здоровья оказались не в силах справиться с экзаменом по государственному языку, уточнила Мария Захарова. Она назвала такое отношение к людям преступным и сравнила его со зверствами фашистов. По ее словам, каждый соучастник этого злодеяния в латвийской правящей верхушке должен знать, что Россия этого не простит и не забудет.

Российские дипломаты в Латвии публикуют информацию о россиянах, лишившихся вида на жительство в балтийской республике. Большинству из них уже исполнилось 60 лет, а некоторым и 70. Среди них есть инвалиды-колясочники и даже слепые. На протяжении долгих лет они работали в Латвии, платили налоги, но в один момент у них отобрали возможность бесплатного медицинского обслуживания и минимальный соцпакет. У большинства в России нет ни родственников, ни дома, ни другого имущества.

Как сообщал «Русский мир», руководство Латвии усилило русофобскую политику и нарушение прав россиян и русскоязычных жителей под предлогом начала российской спецоперации на Украине. Об этом говорится в докладе МИД России, посвящённом нарушениям прав россиян и соотечественников в балтийской стране.

В документе отмечается неблагополучная ситуация, сложившаяся с соблюдением прав россиян и соотечественников. Рига открыто проводит русофобский курс, оказывая давление на тех, кто, по мнению властей Латвии, мешает превратить страну в моноэтническое государство.
Метки:
Латвия, МИД РФ, российские граждане, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Цветаева