EN
 / Главная / Все новости / Преподавание русского языка как второго иностранного сохранится лишь в нескольких школах Литвы

Преподавание русского языка как второго иностранного сохранится лишь в нескольких школах Литвы

Редакция портала «Русский мир»
23.01.2024


Русский язык как второй иностранный через десять лет будет преподаваться лишь в нескольких школах Литвы, предположил министр образования, науки и спорта республики Гинтаутас Якштас. По его мнению, это связано с якобы фиксирующимся падением востребованности изучения русского языка в литовских и польских школах, сообщает ТАСС

Министр заявил о значительном сокращении количества желающих изучать русский язык как второй язык в литовских и польских школах. Это позволило Якштасу предположить, что русский язык продолжит проигрывать в популярности французскому и немецкому языку, а потому со временем сохранится лишь в нескольких школах.

Отмечается, что сокращение изучения русского языка в школах Литвы вызвано также тем, что в республике нет подготовки русистов, а занятия проводят специалисты старшего поколения. В министерстве заявили, что в последние два года количество школьников, выбирающих русский язык для изучения как второй иностранный, сократилось с двадцати до четырнадцати тысяч.

Министерство настоятельно рекомендует школам, которые преподают не на русском языке, прекратить его преподавание как второго иностранного, но до прямых запретов пока дело не дошло.
Метки:
русские школы за рубежом, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Цветаева