EN

Около 30 стран интересуются сближением с БРИКС

Редакция портала «Русский мир»
18.01.2024


У БРИКС большие перспективы, уверен глава МИД РФ Сергей Лавров. По его мнению, об этом свидетельствует всё возрастающее количество желающих присоединиться к участникам объединения, сообщает ТАСС. На сегодняшний день их число приближается к трём десяткам. 

Министр иностранных дел назвал БРИКС символом богатства многополярного мира. Он напомнил, что эта структура имеет надрегиональный глобальный характер. 

Важным моментом, который направлен на укрепление позиций БРИКС в мире, является расширение количества его участников, уточнил Сергей Лавров. Он заверил, что Россия, которая с началом 2024 года стала председателем в объединении, будет прилагать усилия к тому, чтобы новые страны быстро стали активными членами и органично вписались в общую работу. 

Как сообщал «Русский мир», в настоящее время двадцать семь стран стоят в очереди, ожидая «хотя бы статуса государства-партнёра» БРИКС. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что взять все желающие государства в объединение в скором времени не представляется возможным. 

Он заявил, что Россия будет внедрять «бриксовскую культуру» в глобальную политику. В настоящее время в объединение входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР, в 2023 году о намерении вступить в БРИКС заявляли двадцать три страны. 

С начала нового года объединение расширилось вдвое, к нему присоединились Объединённые Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Иран, Египет и Эфиопия.
Метки:
БРИКС

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.