EN

В Вильнюсе задержали литовского политика, выступающего за развитие связей с Россией

Редакция портала «Русский мир»
17.01.2024


Литовского политика Антанаса Кандротаса задержали силовики в Вильнюсе, сообщает Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Лидер партии «Мы Литва» выступает за развитие добрососедских отношений с Россией. Он решил баллотироваться на выборах президента балтийской республики.

Представители правоохранительных органов остановили машину, вытащили из неё мужчину на глазах детей и жены. Ему не разрешили даже довезти их до дома и собрать вещи. О причинах задержания пока неизвестно.

Литовские оппозиционеры уверены, что власти мстят политику за акцию протеста, которую он устроил в ходе традиционной речи, посвящённой событиям 13 января 1991 года.

Как сообщал «Русский мир», в январе 1991 года сотрудники спецподразделения «Альфа» взяли телецентр в Вильнюсе и удерживали его до подхода внутренних войск. В ходе событий погибли четырнадцать человек, в числе пострадавших оказались от пятисот до семисот человек, большинство из них получили травмы в результате давки. В Литве открыли уголовное дело, обвинив советских солдат в убийствах. По свидетельству бойцов «Альфа», они использовали холостые патроны, а стрельба на поражение велась с крыш окрестных зданий.

События в Вильнюсе и спустя почти тридцать пять лет остаются в Литве поводом для преследования и инструментами политической борьбы. Ранее суд вынес обвинения в отношении шестидесяти семи человек. В МИД России заявили о том, что Литва противоречит в своих действиях правовым основам.

Метки:
русофобия, права человека

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.