EN

985 россиян в Латвии получат повторные письма с угрозой депортации

Редакция портала «Русский мир»
16.01.2024


Почти тысяча россиян получат письма, где им угрожают депортацией из Латвии, сообщает ТАСС. Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) МВД Латвии обращается уже во второй раз к тем, кто не выполнил требование для получения вида на жительство (ВНЖ). В ведомстве заявили, что разослали 985 посланий — более чем на сотню меньше, чем в первый раз.

Власти рассказали, что они до сих пор не знают, что происходит с этими людьми, находятся ли они в пределах страны или уже выехали за рубеж, планируют ли обращаться за ВНЖ или собираются покинуть Латвию.

Если в УДГМ не получат ответа, специалисты начнут проверять, пребывают ли эти граждане РФ в республике.

Как сообщал «Русский мир», ранее парламент Латвии проголосовал за поправки в закон о миграции, которые ввели обязательную сдачу экзамена на знание латышского языка для россиян, живущих в стране. Депортация может коснуться многих пожилых людей, проживших в Латвии большую часть жизни.

Коллективным криком отчаяния назвал временный поверенный в делах России в Латвии Олег Зыков обращения россиян, которые поступают дипломатам. По его словам, в посольстве получают огромное количество писем, где люди жалуются на неправомерные действия властей балтийской республики.

Он отметил, что угроза депортации нависла более чем над тысячей россиян, а маховик репрессий, раскрученный местными националистами, набирает обороты.

В документе, который выпустил Комитет по правам человека, называют недопустимым выдворение без веских оснований людей, проживших на территории той или иной страны дольше десятилетия.

Метки:
российские граждане, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.