EN
 / Главная / Все новости / Латвия готовится выслать 1167 россиян

Латвия готовится выслать 1167 россиян

Редакция портала «Русский мир»
04.01.2024


Из Латвии хотят выслать 1167 россиян, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на агентство LETA. В Управлении по делам гражданства и миграции (УДГМ) балтийской республики отметили, что именно столько российских граждан не подали документы на получение вида на жительство. 

В декабре сообщалось о возможной депортации 1213 человек, но в УДГМ уточнили, что 46 из них уже выехали из страны. Из тех, кто остался, 789 россиян — старше шестидесяти лет. 

Как объяснила глава УДГМ Майра Розе, для начала гражданам России придётся объяснить, почему они всё ещё находятся в Латвии, в феврале их ответы рассмотрят. После приказа о депортации людям придётся покинуть республику в течение месяца, иначе их вывезут принудительно. 

Как сообщал «Русский мир», ранее парламент Латвии проголосовал за поправки в закон о миграции, которые ввели обязательную сдачу экзамена на знание латышского языка для россиян, живущих в стране. Депортация может коснуться многих пожилых людей, проживших в Латвии большую часть жизни. 

Коллективным криком отчаяния назвал временный поверенный в делах России в Латвии Олег Зыков обращения россиян, которые поступают дипломатам. По его словам, в посольстве получают огромное количество писем, где люди жалуются на неправомерные действия властей балтийской республики. 

Он отметил, что угроза депортации нависла более чем над тысячей россиян, а маховик репрессий, раскрученный местными националистами, набирает обороты. 

В документе, который выпустил Комитет по правам человека, называют недопустимым выдворение без веских оснований людей, проживших на территории той или иной страны дольше десятилетия.
Метки:
русофобия, российские граждане

Новости по теме

Новые публикации

Чтобы добраться до Байкала, нужно  сначала прилететь или в Иркутск, или в Улан-Удэ. Возможность посетить буддийский центр России показался более экзотичным, и мы купили билеты до Улан-Удэ. Это точка на карте, которая вынужденно попалась нам на пути к Байкалу, в итоге оказалась совершенно особенной и незабываемой.
Когда в Китае вышел в прокат художественный фильм «Красный лебедь», он сразу же стал лидером проката. В картине идёт речь о советском хореографе Петре Гусеве (1904 – 1987), ставшем основателем Китайского национального балета. Сегодня в Китае чтут и помнят имя этого подвижника русского балета.