EN
 / Главная / Все новости / Постпредство РФ при ООН обвинило киевский режим в смерти журналиста Гонсало Лиры

Постпредство РФ при ООН обвинило киевский режим в смерти журналиста Гонсало Лиры

Редакция портала «Русский мир»
13.01.2024


Российские дипломаты обвинили в смерти журналиста Гонсало Лиры киевский режим, сообщает ТАСС. Он находился в тюрьме и подвергался пыткам, отметили в представительстве РФ при ООН. Его задержали в Харькове весной, обвинив в поддержке действий России на Украине. 

Журналист имел гражданство Чили и США. 

Американский Госдепартамент подтвердил, что журналист и блогер Гонсало Лира на самом деле умер в тюрьме. Как стало известно из записки, которую получил его отец, Гонсало Лира — старший, ещё осенью тот серьёзно заболел. Он писал, что у него двустороннее воспаление лёгких. Отец журналиста рассказал, что тюремная администрация не предоставила ему медицинской помощи. Кроме того, она пыталась скрыть болезнь от семьи и адвокатов. Лира-старший обратился в посольство США с требованием вмешаться в ситуацию, но дипломаты так ничего и не сделали. 

Украинские власти уничтожают тех, кто не поддерживает их преступный курс, отметили в постпредстве. Они не жалеют и «сотни тысяч своих граждан, топя страну в крови», говорится в заявлении. 

Не вызывает удивления и то, что Вашингтон не выразил заинтересованности в освобождении гражданина США. Нет сомнения, что заокеанские «поборники свободы слова с двойной моралью» постараются замолчать гибель журналиста, подчеркнули в постпредстве. Дипломаты передали глубокие и искренние соболезнования отцу Гонсало Лиры. 

Как сообщал «Русский мир», Гонсало Лира Лопес оставался на Украине с самого начала российской спецоперации. В частности, он записал и выложил в YouTube видеоролик о ситуации в украинской столице во время СВО. По его словам, российская армия действует очень аккуратно, стараясь не навредить киевлянам и городской инфраструктуре.
Метки:
конфликт на Украине, права человека

Новости по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Цветаева