EN
 / Главная / Все новости / Россия призвала мировое сообщество содействовать освобождению чилийского журналиста на Украине

Россия призвала мировое сообщество содействовать освобождению чилийского журналиста на Украине

Редакция портала «Русский мир»
11.05.2023


Украинские спецслужбы задержали чилийского журналиста и режиссёра Гонсало Анхеля Кинтильо Лиры Лопеса, сообщает МИД РФ. Он находился в Харькове и в своём видеоблоге рассказывал «без купюр» о событиях, происходящих в стране. Неонацистам он пришёлся «не по вкусу», говорится с комментарии.

«Чилиец в Харькове», как он себя называет, уже исчезал. Год назад он перестал выходить на связь. Как сообщал «Русский мир», его близкие потеряли с ним контакт. Внешнеполитическое ведомство южноамериканской страны пыталось получить информацию о том, где он находится и что с ним происходит.

Как выяснилось позднее, журналиста удерживали силовики, они отобрали у него средства связи и лишили доступа к аккаунтам. Из-за широкого общественного резонанса его пришлось отпустить.

Сейчас он вновь оказался в руках Службы безопасности Украины, отметили в МИД. Российские дипломаты обратились с призывом к мировому сообществу, к коллегам чилийца по журналистскому цеху потребовать его немедленного освобождения.

Внешнеполитическое ведомство напомнило, что в этом году исполняется полвека с момента фашистского госпереворота в Чили. В его результате пропали без вести тысячи чилийцев. Среди них были и журналисты. Нельзя допустить, чтобы история настолько буквально повторилась сегодня на Украине, подчеркнули в МИД РФ. В ведомстве выразили надежду, что власти Чили, которые причисляют себя к духовным наследникам Сальвадора Альенде, проявят солидарность.

Гонсало Лира Лопес остаётся на Украине с самого начала российской спецоперации. В частности, он записал и выложил в YouTube видеоролик о ситуации в украинской столице во время СВО. По словам режиссёра, российская армия действует очень аккуратно, стараясь не навредить киевлянам и городской инфраструктуре. 
Метки:
конфликт на Украине, права человека, свобода СМИ

Новости по теме

Новые публикации

Чтобы добраться до Байкала, нужно  сначала прилететь или в Иркутск, или в Улан-Удэ. Возможность посетить буддийский центр России показался более экзотичным, и мы купили билеты до Улан-Удэ. Это точка на карте, которая вынужденно попалась нам на пути к Байкалу, в итоге оказалась совершенно особенной и незабываемой.
Когда в Китае вышел в прокат художественный фильм «Красный лебедь», он сразу же стал лидером проката. В картине идёт речь о советском хореографе Петре Гусеве (1904 – 1987), ставшем основателем Китайского национального балета. Сегодня в Китае чтут и помнят имя этого подвижника русского балета.