EN
 / Главная / Все новости / Российские журналисты отмечают профессиональный праздник

Российские журналисты отмечают профессиональный праздник

Редакция портала «Русский мир»
13.01.2024


Профессиональный праздник отмечают сотрудники средств массовой информации, сообщает МИД РФ. В субботу, 13 января, празднуют День российской печати. Дата выбрана неслучайно: в этот день по указу Петра I в 1703 году, 321 год назад, был опубликован первый номер газеты «Ведомости». 

Поначалу издание основывалось на «Вестовых письмах, или Курантах». Их в рукописном варианте составлял Посольский приказ по материалам изданий, выходивших в других странах. Они предназначались для царя и придворных. 

Именно выход «Ведомостей» положило начало созданию журналистского сообщества в нашей стране. На сегодняшний день количество средств массовой информации в России превышает сто пятьдесят три тысячи. 

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова поздравила всех, благодаря кому выходят газеты и журналы как в печатном варианте, так и в электронном формате. Российское медиасообщество, уверена она, отличает высокий уровень профессионального мастерства. Отечественные журналисты умеют работать в самых сложных условиях, в том числе и на переднем крае информационного фронта. Они находятся рядом с российскими военнослужащими, уточнили в ведомстве. 

Агрессивное давление извне, санкции и цензура со стороны недружественных стран не помешали представителям российских СМИ доносить правду до людей, уверена Мария Захарова. По её словам, журналистам принадлежит особая миссия — они обеспечивают диалог между обществом и органами власти, способствуют формированию нравственных и мировоззренческих ориентиров. 

Как сообщал «Русский мир», до Октябрьской революции в России количество периодических изданий превышало три тысячи. После 1917 года праздник назвали Днём советской печати. В годы советской власти его отмечали 5 мая, в этот день вышел первый номер газеты «Правда». В начале 1990-х власти постановили перенести праздник на 13 января.
Метки:
День российской печати, российские журналисты

Новости по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Цветаева