EN
 / Главная / Все новости / Украинский суд приговорил 82-летнего жителя Житомира к 15 годам тюрьмы якобы за содействие России

Украинский суд приговорил 82-летнего жителя Житомира к 15 годам тюрьмы якобы за содействие России

Редакция портала «Русский мир»
11.01.2024


Жителя украинского Житомира суд приговорил к пятнадцати годам тюремного заключения, сообщает Первый канал. Осуждённому Юрию Чернышову исполнилось 82 года. Для него этот срок может стать пожизненным. Его обвинили в государственной измене за то, что он якобы оказывал содействие российским силам. 

Не имея шанса отстоять свои права, пенсионер ответил националистам стихотворением, которое сочинил сам. В нём есть такие строки: «Час придёт, и Бог рассудит»

Как сообщал «Русский мир», в ООН отмечают, что многие из тех людей, которых Киев осудил за «сотрудничество с Россией», понесли наказание за деятельность, которая считается законной. Как отметили в Управлении верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), большинство из них были осуждены за обеспечение деятельности образовательных учреждений или социальных служб. 

Об этом рассказал глава УВКПЧ Фолькер Тюрк на заседании Совета ООН по правам человека в Женеве 19 декабря. Он представил доклад, посвящённый правам человека на Украине. 

Представитель ООН предлагает Киеву сузить определение понятия «сотрудничество с Россией» при преследовании по суду украинских граждан, которые, оставаясь в районах, не подконтрольных Украине, продолжали работать. 

Тюрк отметил, что уже осуждена почти тысяча человек. Заведено более восьми с половиной тысяч уголовных дел, напомнил он.
Метки:
права человека, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Цветаева