EN
 / Главная / Все новости / СБУ давит на монахов Киево Печерской лавры, склоняя их к переходу в ПЦУ

СБУ давит на монахов Киево Печерской лавры, склоняя их к переходу в ПЦУ

Редакция портала «Русский мир»
10.01.2024


Сотрудники украинских спецслужб уговаривают монахов Киево-Печерской лавры перейти в раскольническую Православную церковь Украины, пишет «Российская газета». По информации Союза православных журналистов (СПЖ) Украины, полицейские и представители СБУ угрожали монахам канонической Украинской православной церкви, что в противном случае «им здесь осталось недолго». Правоохранители начали проверять документы у монахов не только на входе в лавру, но и внутри монастыря, предупреждая, что собираются запретить им передвигаться по монастырской территории после начала комендантского часа.

При этом в министерстве культуры Украины пообещали, что вопрос с верующими УПЦ, живущими в корпусах обители, скоро будет «решён». В ведомстве заявили, корпуса 54, 57 и 58 остаются «забаррикадированными неизвестными людьми», назвав так насельников монастыря.

Как сообщал «Русский мир», весной 2023 года Министерство культуры Украины заявило о разрыве в одностороннем порядке договора аренды помещений государственного заповедника «Киево-Печерская лавра» с одноимённым монастырём. От насельников потребовали покинуть лавру 29 марта. С этого времени прихожане и насельники лавры сталкиваются с попытками выселить монахов канонической церкви из зданий монастыря, а также с провокациями сторонников раскольничьей Православной церкви Украины.

Метки:
УПЦ, Киево-Печерская лавра

Новости по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Цветаева