EN
 / Главная / Все новости / Расширен круг лиц, имеющих право на получение гражданства РФ

Расширен круг лиц, имеющих право на получение гражданства РФ

Редакция портала «Русский мир»
04.01.2024


Иностранцы, заключившие контракт на службу в российских Вооружённых Силах, смогут подать заявление на приём в российское гражданство. Такое же право предоставляется членам их семей, сообщает РИА «Новости». Соответствующий указ подписал Президент РФ Владимир Путин в четверг, 4 января. 

С заявлением могут обратиться лица, заключившие контракт в период проведения специальной военной операции. Также претендовать на российское гражданство могут иностранцы, уволившиеся из российских ВС в период спецоперации, их супруги и дети. 

Кроме того, подать документы на получение гражданства РФ могут украинцы, не имеющие гражданства другой страны, которые родились и проживали в Крыму и Севастополе, но покинули их до 18 марта 2014 года. То же касается уроженцев Крыма, граждан Украины и лиц без гражданства, имеющих право на пребывание в России или участвующих в государственной программе по содействию в добровольном переселении в нашу страну.

Обратиться за паспортом РФ могут лица, депортированные с территории Крымской АССР, и их потомки, а также родившиеся на территории РСФСР и имевшие паспорт СССР граждане Афганистана, Ирака, Йемена и Сирии и члены их семей.

До начала спецоперации иностранцы могли подписать контракт с Минобороны минимум на пять лет, а для получения паспорта РФ требовалось отслужить три года. Осенью 2022-го этот срок сократили до одного года. В мае президент подписал закон об облегчённом порядке получения гражданства для иностранцев, участвующих в спецоперации.
Метки:
гражданство, иностранные граждане

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева