EN

Директор Галереи Уффици надеется на возобновление культурного сотрудничества с Россией

Редакция портала «Русский мир»
04.01.2024


Директор Галереи Уффици Айке Шмидт выразил надежду на то, что культурное сотрудничество с Россией вскоре возобновится, и страны смогут вновь обмениваться проектами и выставками. Об этом искусствовед сказал, подводя итоги своей работы во флорентийской галерее перед переходом на другую должность, сообщает ТАСС. Айке Шмидт в дальнейшем будет возглавлять музей Каподимонте в Неаполе. 

Своим важнейшим достижением на посту руководства галереей Уффици Шмидт назвал открытие два года назад Музея русской иконы. В нём представлены шедевры русской иконописи, хранившиеся в собрании Медичи, наиболее крупной и ценной вне российских границ. 

Айке Шмидт подчеркнул, что музей знакомит посетителей «с великой русской культурой» даже в столь сложное время, когда путешествия осложнены, а совместные выставки с российскими музеями не проводятся. 

Он высказал надежду на то, что отношения между странами вернутся к процветанию, «как это всегда было». Ранее Айке Шмидт называл ошибкой попытки отменить русскую культуру. Знакомство с культурой другого народа позволяет узнать много нового о других, а благодаря этому и о себе, уверен он. Именно в этом заключается основная идея Музея русских икон, который легендарный итальянский музей открыл в начале 2022 года. 

Лишившись Толстого, Достоевского, Шостаковича, мировая культура бы обеднела, человечество было бы отброшено назад, подчеркнул Айке Шмидт.
Метки:
российская культура, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.