EN
 / Главная / Все новости / Кишинёв препятствует сохранению памяти о героях, заявили молдавские поисковики

Кишинёв препятствует сохранению памяти о героях, заявили молдавские поисковики

Редакция портала «Русский мир»
29.12.2023


Молдавское руководство создаёт помехи поисковикам в поиске неучтённых захоронений советских воинов и сохранении памяти о Великой Отечественной войне, заявили руководители молдавских поисковых отрядов «Август» и Русский историко-патриотический клуб, сообщает ТАСС

Глава клуба Алексей Петрович отметил, что в уходящем году поисковики столкнулись с «подрывными действиями властей» в отношении проведения поисковых работ. В особенности часто, по его словам, препятствовали представительства ведомств, которым по роду деятельности положено взаимодействовать с поисковиками.

Помехи выражались в затягивании выдачи разрешений на поисковые работы, отказах в воздании воинских почестей при перезахоронении останков красноармейцев, освобождавших Молдавию. Кроме того, отметил Алексей Петрович, в Молдавии ведётся запугивание учителей и руководителей образовательных учреждений, взаимодействующих с поисковиками.

При этом, отметил он, деятельность отрядов пользуется в Молдавии огромной поддержкой среди жителей страны.

Несмотря на чинимые властями препятствия, молдавские поисковики в уходящем году нашли останки двадцати советских воинов, перезахоронили на воинском кладбище останки двадцати трёх красноармейцев.

Также поисковыми организациями были благоустроены воинские захоронения и монументы, прочитаны десятки лекций, найдены и обезврежены порядка двух тысяч взрывоопасных предметов.
Метки:
поисковики, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева