EN
 / Главная / Все новости / Семинар к 220-летию Тютчева провели в Донецке

Семинар к 220-летию Тютчева провели в Донецке

Анна Погорелая, Донецк
28.12.2023

В декабре 2023 года отмечается 220-летие со дня рождения выдающегося русского поэта-мыслителя Фёдора Ивановича Тютчева (1803 – 1873). Именно этому юбилею был посвящён семинар, проведённый в смешанном формате Русским центром Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки имени Н. К. Крупской совместно с Донецким колледжем культуры и искусств.

Ф. И. Тютчев – один из самых ярких представителей русского романтизма. Его стихи отличаются глубокой философией, метафоричностью и эмоциональностью. Творчество Тютчева затрагивает важные темы жизни, любви, природы, времени и судьбы. Он является автором множества лирических произведений, которые по сей день остаются актуальными и трогают сердца читателей.

Модератор встречи Анна Погорелая, руководитель Русского центра, отметила, что творчество Тютчева внесло значительный вклад в развитие русской культуры. Его особенностью является глубокое понимание национальной души. В стихотворениях отражается сложный психологический портрет русского человека, его внутренние противоречия и стремление к гармонии. Тютчев, как никто, умел передать русскую меланхолию, тоску, а также непостижимую красоту родной земли. Поэт известен и своими философскими стихотворениями, в которых затрагиваются вопросы бытия, смысла жизни, места человека в мире. Его стихи проникнуты глубокой мыслью и вызывают размышления о вечных ценностях. В выступлении было отмечено, что Тютчев был прекрасным переводчиком. Его переводы Шекспира, Гете, Байрона и др. отличаются высокой точностью и одновременно сохраняют своеобразие русского языка.

В семинаре приняли участие специалисты отдела документов по гуманитарным и естественным наукам библиотеки. Доклад заведующего отделом Елены Реутовой был посвящён биографии поэта. Слушатели узнали о детстве и юношестве Тютчева, периодах творчества, о его карьере за границей и службе в России. Докладчик подчеркнула, что, будучи дипломатом, Тютчев до последних дней интересовался политической ситуацией. Библиотекарь Анна Цимбаленко рассказала об участии в работе VI Межрегиональной научно-практической конференции «Тютчев и тютчеведение в начале третьего тысячелетия», посвящённой вопросам, связанным с сохранением творческого наследия Тютчева, историей усадьбы в с. Овстуг. В ходе конференции были представлены доклады о работе библиотек, музеев и театров по популяризации творчества поэта. По итогам работы двух секций: «Ф. И. Тютчев: проблемы поэтики» и «Сохранение и популяризация наследия семьи Тютчевых» была отмечена объединяющая роль тютчевского слова, которая проявляется в неразделимости поэзии, живописи и музыки.

Студенты Донецкого колледжа культуры и искусств читали стихи поэта: «Альпы», «Я очи знал, – о, эти очи!..», «Она сидела на полу...», «Чародейкою зимою…», «Последняя любовь», «К.Б. (Я встретил вас – и все былое...)», «Ночное небо так угрюмо...».

Подводя итоги семинара, участники сошлись во мнении, что Тютчев внёс значительный вклад в развитие русской поэзии, стал наставником и вдохновителем для многих поколений поэтов и писателей, знакомство с творчеством которых помогает развивать эстетическое восприятие мира, расширять кругозор и развивать творческий потенциал у молодёжи.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Донецке, ДНР, поэзия, Фёдор Тютчев

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева