EN
 / Главная / Все новости / В Лейпциге прекратило работу старейшее российское генконсульство в Германии

В Лейпциге прекратило работу старейшее российское генконсульство в Германии

Редакция портала «Русский мир»
22.12.2023


Российское генконсульство в Лейпциге прекратило свою работу, сообщает ТАСС. Оно является самым старым консульским загранучреждением нашей страны в Германии. 

Церемония закрытия состоялась накануне, 21 декабря. Под звуки гимна РФ спустили российский флаг, сняли табличку. 

По словам посла РФ Сергея Нечаева, в этом году консульству исполнилось 240 лет. Дипломат напомнил, что ему принадлежала важная роль в культурном и историко-мемориальном сотрудничестве. На территории Саксонии и Тюрингии, добавил посол, насчитывается порядка четырёхсот братских могил, где покоятся воины, освобождавшие немецкую землю то нацизма. 

Сергей Нечаев пообещал, что посольство вместе с соотечественниками, проживающими в Германии, продолжит заботиться о воинских захоронениях. 

На учёте в генконсульстве находились двадцать шесть тысяч российских граждан. Посол заверил, что дипломаты приложат все усилия, чтобы ущерб от закрытия консульства оказался минимальным. Он выразил надежду, что соображения здравого смысла рано или поздно возобладают, и консульство откроется вновь. 

Как сообщал «Русский мир», весной Берлин решил закрыть генконсульства РФ, работающие в Лейпциге, Франкфурте-на-Майне, Мюнхене и Гамбурге. В немецком МИД заявили, что в стране останется одно, которое действует в Бонне. Продолжит работу и посольство РФ в Берлине. Закроются и германские консульства в Калининграде, Новосибирске и Екатеринбурге. Открытыми останутся только диппредставительства в Санкт-Петербурге и Москве. 

Перед этим, напомнила представитель МИД РФ Мария Захарова, Берлин организовал массовые высылки сотрудников российских дипмиссий. Кроме того, тогда же немецкие власти приступили к кампании, направленной против представительства Россотрудничества в Германии. 

Эти действия укладываются в курс властей, направленный на деградацию отношений двух стран в целом, подчеркнули в МИД РФ. Это же относится и к взаимодействию по дипломатическим каналам.
Метки:
российские дипломаты

Новости по теме

Новые публикации

300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Цветаева