EN

В Намибии готовы развивать сотрудничество с российскими вузами

Редакция портала «Русский мир»
15.12.2023


Высшие учебные заведения стран Африки должны укреплять взаимодействие с коллегами из России, уверена министр высшего образования, технологий и инноваций Намибии Ита Канджи-Муранги. По её мнению, это даст отличную возможность для того, чтобы подготовить инженеров и других технических специалистов для своих стран, сообщает ТАСС. Расширение сотрудничества России с государствами Африки позволяет реализовать этот шанс. 

Важно, уверена она, чтобы как можно больше молодых людей могли получить профессию. Нужно меньше разговаривать и больше делать, подчеркнула министр.

Как сообщал «Русский мир», заместитель главы Минобрнауки РФ Константин Могилевский ранее назвал важным для нашей страны сотрудничество со странами Африки. Он напомнил, что за минувшие шестьдесят лет более 310 тысяч граждан из стран континента получили образование в российских вузах. Сейчас число африканских студентов в отечественных учебных заведениях достигает 35 тысяч. 

Более сорока африканских стран примут участие в работе Российско-Африканского консорциума высших технических учебных заведений. Он будет развивать и координировать сотрудничество сторон в образовательной и научной сферах и поспособствует развитию добычи и переработки сырья. 

Ректор Санкт-Петербургского Горного университета Владимир Литвиненко назвал консорциум серьёзным геополитическим проектом. В его рамках создадут деловой совет, который займётся повышением эффективности работы в отрасли, в том числе в плане разведки полезных ископаемых, анализа месторождений, обмена опытом с российскими коллегами и в других направлениях. К работе подключатся около 130 африканских вузов, научных институтов, профильные комитеты и министерства. 

Российская сторона выразила готовность помогать африканским партнёрам с подготовкой кадров и проведением исследований.
Метки:
Африка, российские вузы, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.