EN
 / Главная / Все новости / Акция протеста против сноса памятника Советской армии прошла в Софии

Акция протеста против сноса памятника Советской армии прошла в Софии

Редакция портала «Русский мир»
14.12.2023


Акция протеста против сноса памятника Советской армии состоялась накануне, 13 декабря, в столице Болгарии, сообщает ТАСС. У монумента собрались представители различных политических сил, которые заблокировали дорожное движение. Они принесли цветы, возложив их к ограде, установленной у памятника. 

Костадин Костадинов, возглавляющий партию «Возрождение», назвал демонтаж монумента незаконным. Он заявил, что уже поставил в известность прокуратуру и пообещал инициировать референдум о судьбе монумента.

Лидер политической партии «Альтернатива болгарского возрождения» Румен Петков призвал к возмездию за спекуляции с историей. Он назвал уничтожение монумента вандализмом по отношению к культурно-историческому наследию. 

Президент Болгарии Румен Радев упрекнул инициаторов уничтожения памятника в том, что они воюют с прошлым. По его мнению, у тех, кто это придумал, отсутствуют решения о настоящем и планы на будущее. Снос монумента — варварство, уверен он. Нет сомнения, добавил глава государства, что это желание переписать историю приведёт к ещё большему расколу в обществе. 

Болгары не останутся безучастными к посягательству на историю, которое является посягательством и на будущее, заявил Румен Радев. 

Напомним, памятник Советской армии начали сносить в столице Болгарии 12 декабря. Скульптуры снимают с постамента с помощью строительной техники. Городская администрация обещает их отреставрировать и передать в Музей социалистического искусства. 

Ранее глава софийской районной администрации Трайчо Трайков заявил, что монумент сносят якобы потому, что ему требуется реставрация. Представители многих политических объединений, входящих в городской парламент, заявили, что не позволят снести монумент.

В МИД РФ назвали уничтожение памятника враждебным шагом. Варварские действия, которые предпринимает София, «не имеют никакого оправдания или прощения», считают в ведомстве.
Метки:
памятник, акция протеста

Новости по теме

Новые публикации

Чтобы добраться до Байкала, нужно  сначала прилететь или в Иркутск, или в Улан-Удэ. Возможность посетить буддийский центр России показался более экзотичным, и мы купили билеты до Улан-Удэ. Это точка на карте, которая вынужденно попалась нам на пути к Байкалу, в итоге оказалась совершенно особенной и незабываемой.
Когда в Китае вышел в прокат художественный фильм «Красный лебедь», он сразу же стал лидером проката. В картине идёт речь о советском хореографе Петре Гусеве (1904 – 1987), ставшем основателем Китайского национального балета. Сегодня в Китае чтут и помнят имя этого подвижника русского балета.