EN
 / Главная / Все новости / В Софии приступили к демонтажу памятника Советской армии

В Софии приступили к демонтажу памятника Советской армии

Редакция портала «Русский мир»
12.12.2023


Памятник Советской армии начали сносить в столице Болгарии, сообщает РИА «Новости». С утра 12 декабря монумент окружили сотрудники правоохранительных органов. Скульптуры снимают с постамента с помощью строительной техники. К вечеру вокруг памятника установят леса.

Городская администрация обещает отреставрировать скульптуры и передать их в Музей социалистического искусства.

Как сообщал «Русский мир», глава софийской районной администрации Трайчо Трайков заявил, что монумент сносят якобы потому, что ему требуется реставрация. По его словам, обнаружены серьёзные дефекты конструкции, памятник опасен для людей. Поэтому его нужно демонтировать, чтобы провести ремонт.

Представители многих политических объединений, входящих в городской парламент, заявили, что не позволят снести монумент.

В МИД РФ назвали уничтожение памятника враждебным шагом. По словам представителя ведомства Марии Захаровой. разрушение памяти о героических страницах общего прошлого приведёт к ухудшению отношений между странами, которые и без этого остаются в удручающем состоянии. Болгария вновь выбирает не ту сторону истории, уточнила представитель российского министерства иностранных дел.

Варварские действия, которые предпринимает София, «не имеют никакого оправдания или прощения», заявила она.

Метки:
памятник, русофобия, София

Новости по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Цветаева