EN
 / Главная / Все новости / В посольстве Перу открылась выставка о русском археологе Евгении Яковлеве

В посольстве Перу открылась выставка о русском археологе Евгении Яковлеве

Редакция портала «Русский мир»
13.12.2023


В посольстве Перу в Москве открылся постоянный зал, посвящённый выдающемуся русскому археологу Евгению Яковлеву, широко известному в южноамериканской стране. В открытии принял участие посол Перу в России Хуан Херано дель Кампо Родригес, сообщает телеграм-канал «Русское зарубежье с Мариной Сорокиной»

В церемонии, которая состоялась в перуанском посольстве, приняли участие племянница учёного, художница Светлана Калистратова и другие российские представители.

Минувшим летом выставка, посвящённая Евгению Яковлеву, открылась в московском Дарвиновском музее.

Об археологе, исследователе доколумбовой перуанской керамики, более известно в Перу, нежели на его родине в России. В Лиме имя русского учёного, появившегося на свет в Тверской области, носят площадь и проспект. По рисункам Евгения Яковлева по сей день изучают древние культуры региона.

Учёный покинул Россию после Октябрьской революции, в Перу сошёл с корабля, следовавшего в США. В письме матери он объяснял свой выбор страны желанием изучать «доисторического человека здесь, у первоисточников». Он ушёл из жизни в возрасте тридцати девяти лет в результате болезни.

Самой известной научной работой Евгения Яковлева считается книга «Растительный мир и древние жители Перу». В России есть планы по переводу и изданию его публикаций, написанных на испанском языке.
Метки:
белая эмиграция, посольство РФ

Новости по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Цветаева