EN
 / Главная / Все новости / В Москве проходит XIX Международный мусульманский форум

В Москве проходит XIX Международный мусульманский форум

Редакция портала «Русский мир»
12.12.2023


XIX Международный мусульманский форум проходит в Москве, пишет «Российская газета».  Его темой выбрали «Роль религиозных лидеров в защите духовно-нравственных ценностей и укреплении мира и безопасности».

Теологи из восемнадцати стран Востока собрались на площадке столичной Соборной мечети. На форуме также выступил глава Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Антоний.

Участники обсуждают феномен русского мусульманина и его место в культурном каноне России и исламского мира. Важное место заняла дискуссия о том, какая роль принадлежит духовным лидерам в урегулировании вооружённого конфликта на Ближнем Востоке.


Министр по делам религии и вакуфов Алжира Юсеф Бельмехди выступил с идеей принятия хартии традиционных духовных ценностей. По его мнению, сегодня, когда на международной арене складывается всё более нестабильная ситуация, это особенно важно. Он подчеркнул, что хартия может стать «защитой гуманизма и духовно-нравственного фундамента человеческого бытия».

Духовные лидеры разных стран поддержали инициативу главного судьи Палестины доктора Махмуда аль-Хаббаша о создании межрелигиозной группы духовных лидеров разных стран с тем, чтобы она содействовала урегулированию военного конфликта в Палестине.

Председатель Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ, муфтий шейх Равиль Гайнутдин в своём выступлении заверил, что мусульмане полностью поддерживают внутриполитический курс РФ и Президента Владимира Путина, направленный на сохранение традиционных ценностей. Равиль Гайнутдин подчеркнул, что запрос на это есть у подавляющего большинства граждан страны.

Метки:
ислам, форум

Новости по теме

Новые публикации

21 июля  Россия и Сирия отметили 80-летие с момента установления дипломатических отношений. Но наша тесная духовная связь появилась задолго до 1944 года. Ещё в начале XX века на родине христианства – в Палестине, Ливане, Сирии – развернуло активную деятельность Императорское православное палестинское общество (ИППО).
Спектакль «Хаджи-Мурат» по повести Льва Толстого в переводе советского и российского востоковеда, историка и лексикографа Виктора Погадаева стал культурным событием в Малайзии. Постановка собрала четыре аншлага подряд, спектакль посетил даже премьер-министр страны.