RUS
EN
 / Главная / Все новости / Андриc Лиепа покажет во Франции все спектакли эпохи «Русских сезонов»

Андриc Лиепа покажет во Франции все спектакли эпохи «Русских сезонов»


18.07.2011

Андрис Лиепа планирует возродить все спектакли из репертуара знаменитой балетной компании Сергея Дягилева, сообщает ИТАР-ТАСС. По словам российского балетмейстера, уже вернувшего на сцену 11 постановок эпохи «Русских сезонов», в ближайшие годы он восстановит «ещё пять-шесть забытых шедевров». Об этом стало известно на встрече с французской Ассоциацией меценатов «Друзья Русских сезонов XXI века» в Каннах.

– Наша ассоциация, основанная в «перекрёстный» Год России – Франции, содействует расширению взаимных культурных обменов, – сказала вице-президент объединения Ольга Ламбер. – Андрис Лиепа восстанавливает уникальное наследие «Русских балетов» Дягилева, и мы отводим его программам важное место в своих проектах к предстоящим в 2012 году Российско-французским культурным сезонам.

Данью памяти Дягилеву стала концертная программа в честь «Русских сезонов», с аншлагом прошедшая в минувшие выходные дни в столице фестивалей на Лазурном берегу. Солисты ведущих театров Москвы и Санкт-Петербурга посвятили свой гала-концерт в каннском дворце «Пале де Фестиваль» столетнему юбилею создания «Балле Рюсс де Монте- Карло».

Андрис Лиепа уже два десятилетия бережно возрождает репертуар дягилевцев. Среди восстановленных им спектаклей – «Петрушка» и «Жар-птица» Стравинского, «Шехерезада» Римского-Корсакова. В будущем году на сцене парижского Театра Елисейских полей в рамках проекта «Русские сезоны XXI века» будет показан ещё один «возрождённый» балет – «Клеопатра» Аренского.

Анна Рогачёва, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 
Метки:
Андрис Лиепа, Андрис Лиепа, балет, Сергей Дягилев, Русские сезоны в Париже

Новости по теме

Новые публикации

«Русский мир» уже писал о том, как русскоязычные жители Сиэтла включились в борьбу с коронавирусом. Теперь расскажем, как русские в Нью-Йорке помогают соотечественникам в связи с осложняющейся эпидемиологической обстановкой. Об этом мы поговорили с Игорем Кочаном, руководителем общества «Русская молодёжь Америки».
Пензенское областное отделение Русского географического общества  продолжает подготовку к реализации нового проекта «Современный этномир. Новые горизонты», в ходе которого изучается положение русских, живущих в Средней Азии. Из-за пандемии коронавируса старт проекта перенесён на более поздний срок. Однако члены экспедиции поддерживают контакты с русскими, живущими в регионе.