EN

Первый молодёжный форум славянских университетов проходит в Москве

Редакция портала «Русский мир»
05.12.2023


Работа Первого молодёжного форума славянских университетов началась накануне, 4 ноября. Участники собрались на площадке Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ). Среди них — студенты и преподаватели из Белоруссии, Киргизии, Армении и Таджикистана, сообщает Российское историческое общество (РИО). Главной темой обсуждения стали проблемы и перспективы участия молодёжи в развитии науки и образования на евразийском пространстве. В двухдневную программу форума, помимо пленарных заседаний, входят лекция и мастер-класс.

По мнению члена Совета РИО, президента РГГУ Ефима Пивовара, форуму принадлежит большая роль в популяризации изучения русского языка за рубежом. Он напомнил, что 2023 год объявлен в СНГ Годом русского языка, и очень важно, чтобы позиции русского языка укреплялись по всему миру.

Глава Россотрудничества Евгений Примаков не сомневается, что форум позволит расширить мобильность молодого поколения, увеличить её участие в международном сотрудничестве на евразийском пространстве. Также встреча направлена на укрепление молодёжного сотрудничества и формирование общего гуманитарного пространства.
Метки:
высшее образование, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.