EN
 / Главная / Все новости / В России отмечают День добровольца

В России отмечают День добровольца

Редакция портала «Русский мир»
05.12.2023


Международный день волонтёра отмечают в России 5 декабря уже седьмой год подряд, пишет «Парламентская газета». Он был учреждён в середине 1980-х годов по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН. День добровольца входит в праздничный календарь многих стран мира. В России он был установлен указом президента в 2017 году.

Праздник призван напомнить о важности помощи, которую оказывают волонтёры, отдавая свои силы и время нуждающимся, не ожидая благодарности и оплаты. Традиционно в День волонтёра проводятся благотворительные концерты и постановки, акции и флешмобы.

Добровольческое движение появилось в России несколько столетий назад. По большей части оно связано с деятельностью Русской православной церкви. В XVIII веке в стране организовали сеть воспитательных домов. Они предназначались для детей-сирот и незаконнорожденных младенцев, с ними работали добровольцы. Спустя некоторое время возникли попечительские организации. Они действовали за счёт добровольных пожертвований. Александр Второй основал Общество попечения раненых и больных воинов, оно работает и сейчас как Российское общество Красного Креста. Уже к началу прошлого столетия в Российской империи действовало около двадцати тысяч попечительских советов.

Движение добровольцев было развито и во времена Советского Союза. Оно имело отношение к масштабным проектам. Добровольцы осваивали целину, строили БАМ, работали на других стройках.

На сегодняшний день в стране насчитывается около десяти тысяч социально ориентированных некоммерческих организаций. Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко отметил, что волонтёрством в стране занимаются более 21 миллиона человек, из них третья часть – молодёжь, в вузах действуют свыше 650 волонтёрских объединений. По итогам социологических исследований, помогать нуждающимся готовы не меньше половины россиян. Участниками хотя бы одной благотворительной акции в прошлом году стали не меньше сорока четырёх процентов жителей страны.

Как сообщал «Русский мир», ко Дню волонтёра приурочен форум гражданского участия «Мы вместе». Его главным событием стало вручение одноимённой премии.

Метки:
волонтёры

Новости по теме

Новые публикации

«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.