EN
 / Главная / Все новости / Президент призвал выработать системные меры по возвращению россиян из недружественных стран

Президент призвал выработать системные меры по возвращению россиян из недружественных стран

Редакция портала «Русский мир»
05.12.2023


Россия разработает системные меры по репатриации россиян из недружественных стран на родину, сообщает «Регнум». Об этом сказал Президент РФ Владимир Путин во время выступления на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, состоявшемся накануне, 4 декабря.

Глава государства назвал личным выбором человека решение жить в другой стране. Но факты русофобии требуют, чтобы Россия уделила особое внимание этим процессам, скорректировала отношения с теми странами, где это происходит. Владимир Путин также считает, что люди, желающие вернуться на родину, заслуживают большего содействия.

Необходимо принятие системных мер. Работать над формированием подходов к ним будут Кабинет министров, МИД РФ и СПЧ.

Как сообщал «Русский мир», 30 ноября в Латвии начало действовать решение о депортации тех, кто не знает латышского языка. Год назад парламент Латвии проголосовал за поправки в закон о миграции, которые ввели обязательную сдачу экзамена на знание латышского языка для россиян, живущих в стране. В середине сентября текущего года Сейм принял поправки, позволяющие гражданам России в течение двух лет находиться в Латвии по временному виду на жительство, в течение этого времени им необходимо сдать экзамен. Депортация может коснуться многих пожилых людей, проживших в Латвии большую часть жизни.

Владимир Путин считает, что нужно создать условия для людей, которых заставляют уехать. В ходе заседания СПЧ отметили, что по этой теме собирался Совет безопасности РФ, уже дали поручения всем компетентным ведомствам. Работают и главы регионов, граничащих с Латвией. Прозвучал призыв ещё раз обратить внимание на эту проблему. Вполне вероятно, что на российской границе окажутся пожилые люди, инвалиды.

Член СПЧ Кирилл Вышинский предложил организовать для этих людей горячую линию Красного Креста. Если начинается принудительное выселение, люди смогут сообщить об этом по телефону, первая помощь могла бы ждать их уже на границе.

Если латвийские власти не изменять свинского отношения к своему населению, добавил  российский лидер, то они рискуют очень скоро столкнуться с таким же отношением в ответ. «Не думаю, что счастье придёт в дом к тем, кто проводит такую политику», — отметил он.

Владимир Путин также назвал уродливым термин «неграждане». По его словам, сейчас это понятие «приобретает новое качество и новый размах».

Метки:
Владимир Путин, Латвия, русофобия, российские граждане

Новости по теме

Новые публикации

В этом году исполняется пять лет Женскому собранию Парламентского клуба – общественной организации, призванной укреплять неформальные связи между соотечественниками в России и других странах. Председатель Женского собрания Людмила Семилетенко рассказала, как возникла идея объединить соотечественниц.
Цветаева